中津川市太田町『五十番』さんを紹介します。
こんにちは!日建建設の藤原です。
今日は中津川市太田町にある『五十番』さんをご紹介します。
中津川市や恵那市にお住まいの方なら、何度も食べたことがありますね。五十番は、地元で長年愛され続けているソウルフードの一つです。
私が初めて五十番の味を知ったのは、小学校2年生の頃。親戚のおじさんに連れて行ってもらったのがきっかけでした。あの時は普通盛を注文しましたが、実は大盛が食べたかったのを今でも覚えています。
中学生になると、友人たちと電車で中津川まで出かけ、五十番でよく食事をしました。外食の中で一番多く通ったお店かもしれません。ちなみに2番目は寿がきやラーメンです(笑)。
今回は1カ月ぶりに訪れて、大盛をいただきました。今回はチャーシューのトッピングは無し!。ところで、チャーシューのトッピングっていつから始まったんでしょう?ご存知の方、ぜひ教えてください(笑)。
食べ方にも個性が出ますよね。
私は、
- 最初の5分の2はそのまま
- 次の5分の2は唐辛子入りラー油をかけて
- 最後の5分の1はソースで締める
というスタイルです。お客様によっては、最初からソースたっぷり派の方もいれば、辛さ全開で攻める方もいらっしゃいます。観察するのも面白いですよね。
五十番は、中津川の食文化を代表する名店です。地元の味をぜひ一度味わってみてください!