中津川・恵那・木曽のとっておきガイド

中津川市太田町『五十番』さんを紹介します。

こんにちは!日建建設の藤原です。
今日は中津川市太田町にある『五十番』さんをご紹介します。

中津川市や恵那市にお住まいの方なら、何度も食べたことがありますね。五十番は、地元で長年愛され続けているソウルフードの一つです。

私が初めて五十番の味を知ったのは、小学校2年生の頃。親戚のおじさんに連れて行ってもらったのがきっかけでした。あの時は普通盛を注文しましたが、実は大盛が食べたかったのを今でも覚えています。

中学生になると、友人たちと電車で中津川まで出かけ、五十番でよく食事をしました。外食の中で一番多く通ったお店かもしれません。ちなみに2番目は寿がきやラーメンです(笑)。

今回は1カ月ぶりに訪れて、大盛をいただきました。今回はチャーシューのトッピングは無し!。ところで、チャーシューのトッピングっていつから始まったんでしょう?ご存知の方、ぜひ教えてください(笑)。

食べ方にも個性が出ますよね。
私は、

  • 最初の5分の2はそのまま
  • 次の5分の2は唐辛子入りラー油をかけて
  • 最後の5分の1はソースで締める

というスタイルです。お客様によっては、最初からソースたっぷり派の方もいれば、辛さ全開で攻める方もいらっしゃいます。観察するのも面白いですよね。

五十番は、中津川の食文化を代表する名店です。地元の味をぜひ一度味わってみてください!

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